фев 27, 2019

«Таймыр. Гений места» (27.02.2019 - 12.05.2019)

taimyr

Выставка «Таймыр. Гений места»

Всероссийский музей декоративного искусства

27 февраля – 12 мая 2019 года

27 февраля 2019 года во Всероссийском музее декоративного искусства откроется выставка «Таймыр. Гений места», организованная Агентством развития Норильска при поддержке «Норникеля» и Группы Интеррос. Выставка знакомит с историей и искусством Таймыра, природой полуострова, соединяя в едином художественном пространстве все, что составляет Гений места. Благодаря кураторскому замыслу выставка расширяет горизонты, показывая культуру коренных народов в диалоге с искусством русского авангарда и модернизма, участниками которого стали Казимир Малевич, Николай Суетин, Василий Ватагин, Франсиско Инфанте, Вячеслав Колейчук, и творениями современных художников – медитативными инсталляциями Егора Плотникова и стереокартинами Константина Худякова, напоминающими о древних ритуалах. Этот блестящий ряд продолжат работы первого долганского художника Бориса Молчанова, выполненные на ровдуге.

Основой выставки станут этнографические коллекции из фондов Таймырского краеведческого музея (г. Дудинка) — одного из самых северных государственных музеев России. Этнографические экспонаты XIX – начала XX вв., предоставленные Таймырским краеведческим музеем, характеризуют культуру уникальных арктических этносов, ведущих традиционный образ жизни на территории Таймыра: энцев, ненцев, долган, нганасан и эвенков. Среди экспонатов: долганские календари — паскаалы, предметы религиозного культа древнейшего народа Таймыра — нганасан, ритуальные маски одного из самых малочисленных народов мира — энцев и интерактивная зона чума, позволяющая окунуться в атмосферу жизни тундровиков.

Коллекция костюма, созданная студентами Норильского колледжа искусств, – это новый взгляд на традицию, результат творческого поиска и экспериментов в области дизайна. В этих работах переплелись стилевые направления, связанные с культурой народов Таймыра.

Важным разделом экспозиции стали вновь обнаруженные отчетные материалы «забытой» этнографической экспедиции на Таймыр, совершенной сотрудниками Научноисследовательского института художественной промышленности в 1965 году, из собрания Всероссийского музея декоративного искусства: акварельные рисунки, фотографии, записи полевого дневника и отчеты, зафиксировавшие предметы и жанровые сцены из жизни коренных народов территории, черты материальной и духовной культуры, частично утраченные в наши дни.

Кураторам удалось представить Таймыр не изолированной территорией, а пребывающей в тесном диалоге с современностью. Выставка «Таймыр. Гений места» подчеркивает уникальность суровой территории полуострова, раскрывает его тайны и является прекрасным поводом для близкого знакомства с этой необычной и гостеприимной землей.

Куратор проекта – Кирилл Гаврилин, кандидат искусствоведения, профессор Академии имени С. Г. Строганова, заведующий кафедрой Истории искусства и гуманитарных наук.

Со-куратор проекта – Лейла Ландина, заместитель директора Таймырского краеведческого музея.

Участники проекта:

• Агентство развития Норильска

• Таймырский краеведческий музей

• Всероссийский музей декоративного искусства

• Норильский колледж искусств

• Норильский заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского

• Государственный Дарвиновский музей

• Московский музей современного искусства

• Государственный историко-архитектурный художественный и ландшафтный музей заповедник «Царицыно»

• Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова

Открытие выставки состоится 26 февраля во Всероссийском музее декоративного искусства (Делегатская, 3). Вход только по аккредитации!

Программа мероприятия: 19:00 – 19:30 сбор гостей 19:30 – 21:30 торжественное открытие выставки

Пресс-фото https://yadi.sk/d/-Guly6d7q61ZHw

Аккредитация для СМИ https://vmdpni.timepad.ru/event/890942/

Контакты для СМИ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., 8 (929) 575 – 75 – 06

Дополнительная информация

Таймыр — самый северный полуостров Евразийского континента, лежащий за пределами полярного круга и уникальный своим ландшафтом и природными богатствами. Бескрайняя равнина тундры, вечная мерзлота соседствуют с огромным массивом плато Путорана, сравнимым по площади с Великобританией и еще не исследованным до конца. Тысячи озер, рек и водопадов, лесные массивы плато хранят уникальные исчезающие виды флоры и фауны, в том числе относящиеся к Ледниковому периоду. Дудинка — столица Таймыра, где проживают представители коренных народов территории — энцы, ненцы, нганасаны, долганы и эвенки. Дудинка была основана русскими первопроходцами в XVII веке и являлась частью Мангазейского воеводства. Древний город, расположенный в устье Енисея, был перекрестком важнейших торговых дорог, связанных Северным морским путем. Сегодня это крупный речной и морской порт, современный город, центром культуры которого является Таймырский краеведческий музей. Норильск — самый населенный город Таймыра (население 176 000 человек), отметивший в 2018 году свое 65–летие. Это современный центр индустрии, культуры и образования, стоящий на вечной мерзлоте. Норильск — всемирно известный центр металлургии, предприятия города производят до 90% никеля в России, а также медь и драгоценные металлы (палладий, платину, золото и др.). Талнах — столица горняков, ныне район большого Норильска. Производственная часть Талнаха уходит под землю на два километра. Подземный Талнах — это пять ярусов улиц и площадей со своими вокзалами, станциями и поездами и неисчерпаемые сокровища недр.

Дополнительная информация

Дата начала: Среда, 27 февраля 2019
Дата окончания: Воскресенье, 12 мая 2019
Госуслуги
Антитеррор
Гранты Президента Российской Федерации
Антикоррупция
Вверх