
Новостная лента
В рамках создания нового портала Академии , открыт и функционирует новый удобный Личный кабинет студента.
Заходите и регистрируйтесь. Для того, чтобы пройти регистрацию или войти в Личный Кабинет Студента, требуется сделать следующее:
- Войти на новый портал Академии: https://академия-строганова.рф
- В верхнем правом углу экрана найти ссылку «Личный кабинет» и нажать на нее.
Инструкция пользователя Личного Кабинета Студента МГХПА имени Строганова
Договор по программе Erasmus + с Академией изобразительных искусств и дизайна в Братиславе на 2019-2020 гг. решением Еврокомиссии продлен до декабря 2021 года в связи с ограничениями международных передвижений, вызванных эпидемической обстановкой в РФ и странах ЕС . Программа предусматривает развитие сотрудничество между вузами и проведение мобильностей преподавателей и студентов. Лимит стажировок студентов и преподавателей по договору исчерпан. В течении 2021 году ожидается приезд проректора Академии изобразительных искусств и дизайна в Братиславе для решения вопроса о продлении договора.
21 января 2021 года Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С.Г. Строганова с дружеским визитом посетила Мария Владимировна Захарова, директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, официальный представитель МИД России.
Ректор Академии Сергей Владимирович Курасов познакомил Марию Владимировну с Академией, ее мастерскими, учебными аудиториями, выставочным залом, и конечно, Музеем декоративно-прикладного и промышленного искусства, который получил очень теплый отклик от главы департамента (публикация М.В. Захаровой).
В ходе визита обсуждалось международное сотрудничество в сфере образования. Поддержка программ студенческого обмена и привлечения иностранных студентов в ВУЗ. Так же была затронута тема создания Попечительского совета Академии, Мария Владимировна поддержала эту инициативу.
https://www.mghpu.ru/newsblok#sigProId14263a26da
16 декабря 2020 г. состоялся Круглый стол «Всемирные выставки и музей как феномен культуры: история, организация, экспозиционная практика». Организаторами Круглого стола выступили НИИ РАХ, ГИМ, МГХПА им. С.Г. Строганова и ООО «НеоЭКСПО-Арт».
Цель проекта — сориентировать профессионалов выставок и музеев в современных инновационных процессах и более широко рассмотреть экспозиционную деятельность международных выставок и музеев в интерпретации информационного потенциала историко-культурного наследия и современной социальной и художественной практики, в контексте современной культуры и новейших экспозиционных технологий.
Научные руководители Круглого стола:
Майстровская Мария Терентьевна, доктор искусствоведения, профессор МГХПА им. С.Г. Строганова, в.н.с. НИИ РАХ;
Скрипкина Любовь Ивановна, зав. Научно-методическим отделом Государственного исторического музея;
Астраханцева Татьяна Леонидовна, доктор искусствоведения, Руководитель образовательного направления РАХ;
Бугаев Максим Анатольевич, Генеральный директор ООО «НеоЭКСПО-Арт».
8 января 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Кадиной Ираиды Георгиевны – талантливого архитектора и художника, музыканта и литератора.
В 1960 году Кадину И.Г. пригласили преподавать в МВХПУ (б.Строгановское), где она проработала 35 лет до самого конца своей жизни. Она вела рисунок, читала лекции по истории монументально-декоративной скульптуры, по истории Советского искусства, преподавала композицию на кафедре МДС. Ею выпущено более 100 дипломников – скульпторов – монументалистов. Среди её выпускников – скульпторы и живописцы Болгарии, Кубы, Монголии, Вьетнама. Она написала ряд учебных пособий и программу по курсу «Композиция». В 1996-м году вышла в свет её монография «Монументально-декоративная скульптура» с авторскими иллюстрациями.
Ираидой Кадиной созданы более 300 творческих работ – проекты мемориалов и мемориальных досок: авиаконструктору Лавочкину, академику Борису Иогансону, народному артисту СССР Станицыну, маршалу Коневу, космонавту Беляеву – в сотрудничестве со скульптурами А.Н. Бургановым, Г.Д. Жилкиным, А.В. Соловьёвым; живопись, графика - портреты выдающихся мастеров искусства. На общественных началах она разработала проекты мемориалов воинской славы в Ховрине, куда в 1941 году в дни обороны Москвы возила раненых; в селе Аксаур, на родине отца; в Леонове под Чеховым; в селе Богородицкое под Вязьмой. Все проекты осуществлены в натуре под авторским надзором. Она вела разностороннюю общественную деятельность: в стенах Строгановки много лет возглавляла культурно-просветительскую работу, состояла членом правления общества СССР – Великобритания, руководила музыкально-литературной студией «Орфей» при Центральном доме архитектора.
ПАМЯТНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАДИНОЙ И.Г.
Презентацию подготовила Жернакова Нина Юрьевна, старший преподаватель кафедры Художественного проектирования интерьеров МГХПА им. С.Г.Строганова, дочь Кадиной Ираиды Георгиевны.
Поздравление Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова
25 декабря в 17.00 состоится финальный перфоманс музыкантов и художников в рамках студенческого проекта «Музыка кисти».
В выставочном пространстве в нижнем фойе Малого зала Московской консерватории имени П.И.Чайковского выступят ансамбль студентов Московской консерватории с оригинальным названием «m.paterswaensemble» и художники из Академии имени С.Г.Строганова, которые создадут сразу несколько произведений искусства прямо на глазах зрителей.
Приглашаем Вас стать свидетелем уникального сочетания искусств, которые сольются воедино в неповторимое действо, в прямом эфире Инстаграм Студенческого Совета Строгановки @stroganov_studsovet
22 декабря в музейно-выставочном центре "Тушино" прошел монтаж выставки «Строгановские традиции». Несмотря на суровые условия пандемии, Оргкомитет усиленно работал для создания композиционного единства выставочного пространства.
В экспозицию вошли прекрасные образцы живописи, графики, скульптуры, а также декоративно-прикладного искусства. Более 100 участников в этом году предоставили свои работы не только в очном, но и в дистанционном формате онлайн-выставки.
Работы участников можно увидеть в Инстаграм аккаунте кафедры Академического рисунка @stroganov_drawing
https://www.mghpu.ru/newsblok#sigProIdceafb0cb18
В декабрьском номере газеты "Вузовский вестник" опубликовано интервью ректора МГХПА им. С.Г. Строганова, академика РАХ Сергея Владимировича Курасова.
2020 год для Московской художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова особенный: она отмечает 195 лет со дня основания, 100-летие ВХУТЕМАСа, уникального творческого вуза, созданного на базе Императорского Строгановского художественно-промышленного училища, и 70-летие воссоздания школы.
О прошлом, настоящем и будущем Строгановки, о феномене строгановской школы и многом другом в предновогоднем номере газеты.
В 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Николаевича Рахманинова (1921 – 2006 гг.) - преподавателя первой и единственной в системе высшего образования СССР кафедры «Промышленная графика и упаковка» в Московском высшем художественно-промышленном училище (б. Строгановское).
Именно он еще в 70 – 80-е годы ХХ века заложил основы в идею создания Музея истории и дизайна упаковки и начал собирать коллекцию образцов упаковок и этикеток для этого музея. А в 2006 году в Музее упаковки (Политехнический музей, подъезд №12) состоялось официальное открытие выставки, посвященной памяти старейшего преподавателя Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова.
После окончания института Борис Николаевич был направлен на работу в сектор фиксации и реставрации памятников архитектуры при Академии Архитектуры СССР, где работал несколько лет под руководством профессора Д. П. Сухова.
После окончания аспирантуры при НИИ теории и истории архитектуры работал более 9 лет в Центральных Реставрационных Мастерских руководителем сектора по обмерам памятников архитектуры. За время работы было проведено большое количество обмеров ценнейших памятников, а разработанный им метод фиксации сооружений стал основным методом работы не только в Москве, но и в других городах.
В 1964 г. Рахманинов был переведен в МВХПУ (б. Строгановское) на должность старшего преподавателя на факультет промышленных искусств. Преподавал перспективу и начертательную геометрию на кафедре графики, а на созданной с его участие кафедре промышленной графики и упаковки – историю, композицию и художественное конструирование упаковки. Кроме преподавательской работы вел большую научно-исследовательскую и методическую работу, осуществлял научно-методическое руководство библиотекой.
Альбом «Два века русской этикетки» подготовленный Б.Н. Рахманиновым совместно с гл. редактором журнала «Тара и упаковка» И. Н. Смиренным в 1998 г., давно стал библиографической редкостью
Борис Николаевич много сделал для становления новой для системы высшего образования СССР специальности в МВХПУ (б. Строгановское) – кафедры промышленной графики и упаковки.
Напомним, выставка в 2006 г. была организована журналом «Тара и упаковка», Центром упаковки, этикетки, дизайна, родственниками Б.Н. Рахманинова, дизайнерами В. Чайкой и Е. Чукановой, при поддержке Политехнического Музея и типографии «Линия График».
На церемонии открытия этой небольшой, но очень интересной выставки присутствовали родственники, бывшие ученики, коллеги, партнеры и друзья Бориса Николаевича, журналисты (более 50 чел.). Модератором церемонии был главный редактор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный. Среди выступавших были отмечены дочь Бориса Николаевича - Александра Рахманинова, его ученики (известные дизайнеры) - Владимир Чайка, Елена Чуканова, Виктор Кухарский, директор Академии промышленной графики Сергей Серов, вице-президент Международной ассоциации «Союз дизайнеров» проф. Владимир Рунге, проректор по научной и международной работе МГХПА им. С.Г.Строганова Александр Лаврентьев, заведующий кафедрой Коммуникативного дизайна МГХПА им. С.Г. Строганова Владимир Музыченко, Председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию индустрии упаковки – Александр Бойко и др.
В ходе церемонии открытия выставки, сотрудниками Музея с огромной благодарностью было отмечено, что родственники Б. Н. Рахманинова передали в дар Музею упаковки ценнейшую коллекцию этикеток и упаковок XIX – начала ХХ веков.
В 2021 году Строгановская академия будет отмечать юбилей нашего выдающегося преподавателя: будут организованы научные конференции, готовятся научные публикации.
В 2020 году Академия имени С.Г. Строганова отмечает 195 лет со дня основания. По просьбе COLTA.RU художники, архитекторы и дизайнеры, окончившие Строгановку в нулевых-десятых, вспоминают яркие моменты студенческих лет.
О знакомстве с профессией, современном художественном образовании и многом другом можно почитать по ссылке.
Приглашаем преподавателей и студентов Академии к участию в ежегодной выставке-конкурсе «Строгановские традиции». По итогам Круглого стола участники выставки будут награждены лауреатскими дипломами и дипломами участника выставки. Выставком будет проходить 19.12.2020 по адресу: Москва, бульвар Яна Райниса 19к1. К участию в выставке принимаются творческие работы по графике, живописи, скульптуре и декоративно-прикладному искусству.
Координатор Выставки-конкурса:
Акилов Илья Валерьевич
Телефон: 8(916)121-55-71
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
13 декабря 2020 года в формате zoom-конференции состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Век конструктивизма», посвященная 100-летию создания Первой рабочей группы конструктивистов и началу конструктивистского движения в России. Конференция организована МГХПА им. С.Г.Строганова, Культурно-просветительским фондом “Магия моды”, Национальной академией дизайна. Планируется издание сборника материалов.
Ссылка на видеозапись конференции https://youtu.be/IkDhA4MWnNM
МГХПА им. С.Г. Строганова приглашает на видео-экскурсию по выставке "ВХУТЕМАС-100", которая в ноябре открылась в Выставочном зале Академии.
Выставка приурочена к юбилею образования ВХУТЕМАС (Высших художественно-технических мастерских) и столетию со дня рождения конструктивизма как влиятельного направления в мировом искусстве.
13 декабря 1920 года согласно публикации Алексея Гана в журнале Эрмитаж (№13, с. 3), «сформировалась Первая рабочая группа конструктивистов». Московский ВХУТЕМАС можно считать центром конструктивизма: здесь преподавали основатели движения: Александр Веснин, Моисей Гинзбург, Густав Клуцис, Любовь Попова, Александр Родченко, Варвара Степанова.
Экспозиция выставки посвящена наследию ВХУТЕМАСа как неотъемлемой части истории Строгановской академии, и его актуальности для современного художественно-промышленного образования XX-XXI вв.
Ежегодно в дипломных и курсовых работах студентов тема русского конструктивизма является одной из центральных при проектировании интерьеров, среды, коллекций тканей, арт-объектов, мебели, средств транспорта, плакатов, книг. Это наследие помогает сохранить преемственность в развитии строгановской школы, служит источником для новых учебных программ, напоминает о традициях отечественной культуры.
Видео-экскурсия по выставке доступна на официальном канале МГХПА им. С.Г.Строганова в Youtube по ссылке
Подробнее ...
В рамках параллельной программы к выставке «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» Музей Москвы 8 декабря провел онлайн-дискуссию «Современное дизайн-образование и ВХУТЕМАС».
В обсуждении приняли участие:
Александр Лаврентьев, профессор, проректор по научной работе МГХПА им. С.Г. Строганова, историк дизайна;
Людмила Алябьева, филолог, культуролог, шеф-редактор журнала «Теория моды», академический директор Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, руководитель магистерской программы «Индустрия моды: теории и практики»;
Алена Сокольникова, куратор, педагог, специалист по истории дизайна, создатель сервисов «Дизайн в деталях» и «Женщины-дизайнеры. СССР/Россия»;
Кирилл Чебурашкин, преподаватель и заведующий кафедрой «Дизайн мебели» в МГХПА им. С.Г. Строганова;
Александр Перепелкин, редакционный директор The Blueprint.
Модератор — Александра Санькова, директор Московского музея дизайна.
Запись трансляции доступна для просмотра на YouTube-канале Музея Москвы по ссылке
В ситуации, когда невозможно предугадать развитие событий из-за свалившейся на всех нас эпидемии, несмотря на переход на дистанционный формат обучения, отмену очных просмотров, мы должны находить пути дальнейшего развития! Чтобы творчество наших студентов не осталось без внимания, мы решили провести первую онлайн выставку студенческих работ.
На выставке будут представлены как академические работы, так и индивидуальное творчество наших студентов.
Открытие онлайн выставки состоится сегодня 8.12.2020 в 21:00 в прямом эфире Инстаграм Студсовета Академии @stroganov_studsovet.
Не пропустите!!!
4 декабря состоялась встреча проректора по развитию социальной инфраструктуры и молодежной политике Рагимова Ф.И. и руководства ЦПКиО им. М.Горького с участием представителей студенческого актива Академии.
В ходе встречи были рассмотрены вопросы перспективного сотрудничества, реализации творческих планов и креативных идей сотрудников и студентов Академии на территории Парка. Руководством Парка было предложено рассмотреть парковые площади для выполнения дипломных проектов студентов Академии. Участники встречи посетили несколько значимых объектов, на территории которых в перспективе могут быть реализованы совместные проекты.
https://www.mghpu.ru/newsblok#sigProId70ff357d5d
13 декабря в 16.00 состоится Всероссийская научная он-лайн конференция с международным участием «ВЕК КОНСТРУКТИВИЗМА. A CENTURY OF CONSTRUCTIVISM. 1920–2020».
- 13 декабря 1920 г., согласно публикации Алексея Гана в журнале Эрмитаж (№13, с. 3), «сформировалась Первая рабочая группа конструктивистов». С конца 1920-ого – начала 1921 года можно вести отсчет деятельности русского конструктивизма как творческого объединения. У этого направления была своя предыстория, своя философия, проявившаяся во всех видах проектного и художественного творчества: дизайне и архитектуре, театре, кино и фотографии, литературе и музыке. Архитектурный конструктивизм воплотился в реальных постройках во многих городах России. Все области дизайна откликнулись на переустройство предметного мира на началах конструктивизма: интерьер, мебель и осветительная арматура, моделирование одежды, текстиль и керамика, графический дизайн, проектирование декораций в театре и кино. Концепция конструктивизма определила стержень развития отечественного искусства в 1920-е годы, развитие системы художественного образования, функционально–эстетический подход к творчеству.
- Московский ВХУТЕМАС можно считать центром конструктивизма: здесь преподавали основатели движения: Александр Веснин, Моисей Гинзбург, Густав Клуцис, Любовь Попова, Александр Родченко, Варвара Степанова. Конструктивизм стал влиятельным мировым трендом, на который «равнялись» художники всех стран, причастные к авангардным движениям в искусстве ХХ века. Конференция приурочена к 100-летию события, выставкам: «Даёшь konstrucтивизм!» (куратор Н. Б. Козлова, Культурно-просветительский фонд «Магия Моды»), «ВХУТЕМАС 100. Школа авангар- да» (МО «Музей Москвы», куратор А. Н. Селиванова). В связи со столетием ВХУТЕМАСа, прошла череда выставок и конференций в вузах-наследниках: МГХПА им. С. Г. Строганова, МАРХИ, РГУ им. А. Н. Косыгина, Московском политехе.
Цель нынешней конференции:Обозначить темы и направления исследований, отметить значение конструктивистского движения в современной культуре. Протянуть нить времени в XXI век, к молодежи.
На конференции будут затронуты вопросы, важные для современноcти:
- Что такое конструктивизм?
- Противоречия и парадоксы конструктивизма?
- В чем проявляется значение и влияние конструктивизма сегодня?
- Как можно соотнести один из лозунгов конструктивизма о перерастании искусства в интеллектуальное производство?
- Насколько мировоззрение конструктивистов, их цели созвучны 2020-м годам?
- В чем художественные, композиционные, структурные особенности конструктивизма как проектного направления?
- Где проявился конструктивизм?
Конференция состоится 13 декабря 2020 г. Начало в 16:00
Для слушателей просьба зарегистрироваться здесь